История строительства Большого проспекта Петроградской стороны

 

Возникновение Большого проспекта историки относят к 1730-м годам. В то время, это была основная дорога, которая пересекала слободы гарнизонных полков: Ямбургского, Копорского, Санкт-Петербургского и Белозерского.

В самом начале Большой проспект Петроградской стороны  назывался Большой Гарнизонной дорогой, далее его переименовали в Большую Офицерскую улицу, свое же современное название -  Большой проспект - он получил только в 1806 году. А через век – в 1918 году Большому проспекту присвоили имя известного немецкого коммуниста Карла Либкнехта. Вернули Большому проспекту его название в 1944 году.

Начиная с середины XVIII века и до 1861 года в Петербурге был введен запрет на  строительство на Петроградской стороне каменных домов частными лицами. Именно  поэтому застройка того времени в основном была деревянной. А вот в последней трети XIX века каменная застройка начинает набирать обороты. Сначала на Большом проспекте начали появляться невысокие особняки, а на рубеже XIX—XX вв. развернулось бурное строительство высоких каменных домов, где расположены крупные доходные дома, различные магазины и гостиницы. Учитывая торговое значение Большого проспекта П.С., в новых домах предусматривались специальные торговые помещения.

Архитекторы начала ХХ в. нашли ключ к созданию особого облика проспекта. Высота зданий достигла максимально разрешенной строительными правилами отметки – не выше ширины улицы. Запоминающийся вид придавали и придают ему угловые башенки и купола.

Гостиницы на Большом проспекте Петроградской стороны располагаются в основном в старинных зданиях. Особенно это касается мини-отелей.

 

Здания и архитектура

 

Как уже было отмечено, до конца XIX века на Большом проспекте возводились небольшие каменные и деревянные дома. В начале XX века проспект стал магистралью с глубокой зрительной перспективой, настоящей торговой улицей, на которой располагались многочисленные магазины, гостиницы Санкт-Петербурга и доходные дома.

Выразительно начало проспекта. К существовавшим уже башням дома №4 добавился мощный купол углового дома №1, рисунок которого вторил куполам Князь-Владимирского собора и находившейся поблизости часовни Александра Невского.

Самое старое здание Большого проспекта Петроградской стороны - дом №11, или  съезжий дом. Раньше над этим домом находилась пожарная каланча. От съезжего дома получила свое название расположившаяся неподалеку Съезжинская улица.

Далее Большой проспект пересекает Пионерская улица, которая была так названа в честь первого пионерского отряда Ленинграда, организованного в январе 1923 года на фабрике «Красное знамя».

В 1959 году в сквере, расположенном на Большом проспекте П.С. между Ижорской и Рыбацкой улицами, был открыт памятник литературному критику и публицисту А. Н. Добролюбову (скульптор В.А. Синайский). В конце ХХ века в доме №18А по Большому проспекту Петроградской стороны был открыт Музей сновидений Зигмунда Фрейда, посвященный теории толкования снов.

На Большом проспекте, в доме №37 раньше находилась Введенская гимназия, в которой учился поэт А.А. Блок.

Несомненно, самое красивое здание на Большом проспекте Петроградской стороны – дом № 75 или «Дом с башнями». Сейчас в нем находится театр русской антрепризы им. Андрея Миронова, а раньше, в 1985 году здесь работал театр миниатюр «Эксперимент». Построено это красивое здание было по проекту архитектора А. Е. Белогруда в 1913-1915 годах. Главная примета здания – два мощных шестигранных эркера, поднимающихся выше основного массива. Они подчеркивают монументальную силу, острую экспрессию и романтическое звучание архитектурного образа. Эркеры превращаются в башни с эффектными балюстрадами. Тема навеяна английской готикой.

С Большого проспекта на правый берег реки Карповки перекинут железобетонный Петропавловский мост, который был построен в 1967 году вместо прежнего деревянного.

Читайте также об истории Большого проспекта Петроградской стороны:

Наверх